3月2日時点

f:id:uehara_yusuke:20190303120240j:plain
f:id:uehara_yusuke:20190303120241j:plain
f:id:uehara_yusuke:20190303120243j:plain

3月2日朝時点。

体重75.5kg、体脂肪率22.6%、筋肉量55.4kg。

 

ライザップ終了直後の爆食増を戻すだけで

一か月が終わったように一見、見えますが、

実際は糖質を取る日常に変わっていますので、

実質的には落ちていると言えるはず。

 

筋肉は1gの糖質(グリコーゲン)を貯めるのに

3gの水が必要らしいです。糖質制限を始めると

水分も減る。これが、糖質制限ダイエット初期

大きく体重が減る理由でもあり、ダイエット中

水分を沢山取れと指導される理由でもあります。

(脱水症になりやすいのですね)

 

体内(肝臓・筋肉)に貯蔵しておける糖質

(グリコーゲン)量は200~300gらしい。

糖質摂取を0にして体内糖質量が0になれば、

単純計算で▽0.8~1.2kgは落ちるということなら、

2月は実質▽1kg減と評価しても良いかも!!?

 

まぁそれでもペースが緩すぎるかな。

もっと追い込まないといけないかもしれない。

 

今ギックリ背中を再発させ苦しんでます。涙

さっさと治して、運動を再開したいと思います。

 

以上